Dorian Gray 2009
А, кстати, в конце фильма, должны порадоваться поклонники мумии, портрет, прежде чем передать душу Грея в ад, превращается на пару минут в мумию. Эффектно, наверное, но я не оценила.
На сайте кинопоиск.ру в аннотации к данному фильму сценаристами значатся господа Тоби Финлэй и Оскар Уайльд. Господин Финлэй заявлен первым, что, надо признаться, меня удивило
.Однако уже через четверть часа от начала просмотра закрадывается смутное подозрение, что бедный Оскар часто бегал за кофе, а сценарий ему более опытный и прошаренный Финлей не доверял. Подозрение это крепнет и крепнет с каждой минутой, пока, наконец, не перерастает в твёрдую уверенность, что беднягу Уайльда юзали исключительно ради кофе.
Он подарил фильму пару звучных имён, как-то Дориан, Генри, Бэзил и тётушка Агата, и идею с картиной. Вместо Оскара Финлей предпочел взять в сосценаристы де Сада и Аллана Эдгара По.
Де Сад явно ответственен за различные сцены сексуального характера, которые отнюдь не всегда соответствуют духу Викторианской эпохи. И если глупый эстет Оскар считал не нужными лишние подробности, то Финлей идёт дальше, в полной мере раскрывает сексуальные предпочтения дорого Бэзила и красочно показывает пороки, коим предаётся Дориан. Вообще, изображение пороков занимает львиное долю фильма. Уже с первой минуты становится понятно, что Барнс (Дориан Грей) был выбран для роли, так как хорошо будет смотреться в объятьях порока с лицом, искажённым гримаской жестокости. Тут ребята не прогадали, порок действительно Барнсу удался лучше, чем роль невинного Дориана, в которой он смотрелся весьма неловко.
Аллан Эдгар По был скорее всего призван с целью поменять не полюбившуюся Финлею стилистику Уайльда. К перу По можно отнести и мистические сцены с чердаком, и вечно снующие туда-сюда воспоминания, и странную музыку, которая никак не вяжется с Уайльдом, но апофеозом, естественно, является портрет. Портрету равных нет, Аллан По точно преисполнился бы гордости, увидь он вываливающихся из глаз души Дориана опарышей, плесень, гримасы, каких-то крыс и пауков, то ли отпадающих от мерзостной душонки, то ли просто тусующих там, потому что на чердаке не убирают. Мало этого - портрет скрежетал и шевелил зубами, пытаясь напугать весь зрительный зал. Чтобы ребята в зале догадались, что портрет это именно душа Дориана, а не просто анимированная фотография из домашней коллекции монстров, периодически показывается чердак глазами портрета. Тут проскальзывает лёгкое сходство с компьютерной игрой про зомби. Портрет кстати обладал и функцией зум, он периодически присматривался и приближал к себе объекты. Да. Это вам не просто душа, ага. Если бы весь смысл написанного Уайльдом можно было передать исключительно изображая максимальное уродство портрета, то Финлей и Паркер (режиссёр) получили бы первый приз. Но, чёрт бы побрал старика Уайльда, он писал не про то, или вернее, не только и не столько про то.
Можно сказать, что сравнивать книгу и фильм бесполезно, особенно, когда речь идёт о такой книге, как The Picture of Dorian Gray. Но всякие глупые попытки подобного рода умирают ещё в самом начале фильма. Дело это, в общем, бессмысленное и потому ещё, что режиссёр и сценарист, по всей вероятности, читали совсем другой роман.
Тему искусства они опустили. Об искусстве, таланте и всех сопутствующих вещах не было сказано ни слова, кроме восторгов и восхищений, выраженных по поводу смазливой мордочки Дориана, и обвинений, брошенных самим парнем в лицо Бэзилу (мол, типо Бэзил виноват, что Дориан с картинкой душой махнулся, слишком хорошо сделал).
Тему искусства они опустили. Об искусстве, таланте и всех сопутствующих вещах не было сказано ни слова, кроме восторгов и восхищений, выраженных по поводу смазливой мордочки Дориана, и обвинений, брошенных самим парнем в лицо Бэзилу (мол, типо Бэзил виноват, что Дориан с картинкой душой махнулся, слишком хорошо сделал).
Кстати, малышка Sybil умирает по иной причине, нежели в исходном тексте. Наши голубки в своих отношениях заходят так далеко, что начинают думать о свадьбе и детка берёт с Дориана пару мутноватых обещаний, беременеет и всерьёз задумывается о том, чтобы стать миссис Грей. Переспали-обесчестили, кинули беременной-разлюбили-не захотели жениться. Да-да, Дориан поражается не её талантам, а её внешностью, и уходит от неё потому, что детка Сибил слишком страстно и настойчиво говорит о женитьбе, а он вот уже как 15 минут знает, что на свете много разных женщин и нечего ему тут руки связывать всякими невыгодными браками. И что же, Сибил топится. Да-да, именно, топится (вероятно, Финлей и Паркер намекают таким образом на роль Офелии, исполняемую Сибил, но оказывается, она утопилась, не совсем по этой причине, а , чтобы являться Дориану в роли утопленника: нам периодически показывают синеватое тельце Рейчел Херд-Вуд (Сибил), проплывающие куда-то в пучине речной). Брат её опять же ведёт себя странно. Есть хронологическая неточность, связанная с беременностями Сибил и жены лорда Генри.
Ах да, у лорда Генри дочь, да-да-да. Дочь. И как вы думаете, для чего. Правильно, чтобы Дориан влюбился, и сердце его смягчилось, что не мешает ему пытаться кокнуть папашу Генри.
А, кстати, в конце фильма, должны порадоваться поклонники мумии, портрет, прежде чем передать душу Грея в ад, превращается на пару минут в мумию. Эффектно, наверное, но я не оценила.
После всего выше сказанного стоит, однако, признать, что я нахохоталась вдоволь. Фильм, вообще говоря, диковат, но очень соответствует экшнам и триллерам, не совсем понятно, причём здесь Уайльд. Отсюда вывод:
ФИЛЬМ С СЕРЬЁЗНЫМ НАСТРОЕМ НЕ СМОТРЕТЬ. ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ОПАСЕН.
Как точно оказало твое определение этому фильму.
Эротический треш.
мистический. ты забыла про мистический!!!!